Подготовка поля к предстоящим матчам: комментарий специалиста

Меньше двух недель осталось до очередного домашнего матча ФК «Черноморец»: 27 сентября «моряки» сыграют с ФК «Ингулец». О том, как проходит подготовка газона к предстоящему матчу рассказал Леонид Сухотский – начальник агротехнической службы.

– Через десять дней на стадионе «Черноморец» состоится домашний матч «моряков» с ФК «Ингулец», в каком состоянии сейчас поле, готово ли оно к предстоящей игре?

– Поле уже готово к матчу с «Ингульцом», будем надеяться, что погода будет и дальше продолжать нас радовать и состояние поля будет выше всяких похвал. Мы засеяли 100 килограмм семян Футура 3000 – это смесь класса Премиум из современных сортов райграс. На стадионе всегда сеем именно эти семена – газон имеет красивую темно-зеленоватую расцветку, прекрасный вид, отлично переносит жаркую погоду, кроме того, достаточно засухоустойчив. Эти семена очень хорошие, пользуемся ими не только мы, я знаю, что и на «Олимпийском» засевают газон этими семенами. Они быстро всходят, устойчивы к выбиванию, а также подходят к нашим погодным условиям.

Подсев был целенаправленным, потому что обычно мы засеваем 300 килограмм на все поле. Посовещавшись с агрономом, решили подсеять центр поля. Это самое проблемное место: футболисты обычно больше всего выбивают именно центр поля от одной боковой линии до другой, а это достаточно значительный участок.

– Как часто косится сейчас поле?

– Сейчас у нас достаточно длительный перерыв между матчами, поэтому стараемся косить газон не так часто, чтобы не травмировать его лишний раз. Косим поле где-то раз в неделю на высоту около четырех сантиметров. Также согласно нашему графику, в понедельник и пятницу проходит профилактическая обработка поля фунгицидами и делается подкормка газона.

– А насколько часто осуществляется полив поля?

–Сейчас поливаем поле ежедневно так как уже взошли новые всходы и им для хорошего роста нужна влажная почва. По сравнению с летом, конечно, полив делаем не так часто: погода уже попрохладнее, поэтому поливаем раз в день утром в семь часов: 15-20 кубов воды. Смотрим по состоянию поля, если поле не нуждается в поливе – мы пропускаем.

– Как часто можно проводить матчи на поле?

– Есть определенные рекомендации: разрешается проводить два матча в неделю. Обычно игры не проходят так часто, чаще всего неделя через неделю. А вот сейчас у нас окно – две игры выездные.