Самые-самые: топ пять стадионов планеты

Вряд ли найдется человек, который хотя бы единожды не побывал на футбольном матче. Ощущения от просмотра игры на стадионе, непередаваемые эмоции, атмосфера и масштаб события оставят после себя воспоминания надолго. Предлагаем вашему вниманию подборку пяти самых известных стадионов нашей планеты.

Самый большой стадион мира: «Стадион Первого Мая» (КНДР, Пхеньян), вместимость 150 000 человек.

Удивительно, но самый большой стадион планеты расположен отнюдь не в футбольной стране – Северной Корее. По многочисленным данным, именно он является самым большим стадионом мира и способен вместить 150 000 человек. Но следует отметить, что это данные северокорейских чиновников и цифра вызывает огромное количество споров.

Точно известно, что Книга Рекордов Гиннеса зарегистрировала более ста тысяч посетителей на соревнованиях по спортивной гимнастике, которые состоялись на стадионе в 2007 году.

Основное назначение «Стадиона Первого Мая» далеко не спортивное: хотя на арене и проводятся домашние матчи сборной КНДР по футболу, главное применения стадиона – это проведение массового праздника «Ариранг».

В 2014 году стадион был реконструирован, точная вместимость арены на данный момент неизвестна. Кстати, Страговский стадион (Прага) вмещает 250 000 человек, но так как на нем не проводятся спортивные мероприятия, он не участвует в подобных рейтингах.

Самый посещаемый стадион мира: «Маракана» (Бразилия, Рио-де-Жанейро), вместимость 78 838 человек.

«Маракана» по многочисленным отзывам является практически лучшим стадионом мира, вдобавок к этому еще и расположен стадион в одном из красивейших городов мира.

Арена была построена специально к четвертому Чемпионату мира по футболу 1950 года, на «Маракане» состоялся финальным матч между Бразилией и Уругваем. Количество болельщиков, которые посетили матч было поистине ошеломляющим: 199 850 человек. Бразильцы, кстати, тогда проиграли сборной Уругвая.

Бразилия – футбольная страна и этот вид спорта поистине является смыслом жизни для многих бразильцев, поэтому даже во время региональных матчей стадион собирает около 90 000 болельщиков. Мировой официальный рекорд по посещаемости принадлежит «Маракане»: в 1969 году посмотреть на тысячный забитый гол Пеле пришло 183 341 человек.

Самый дорогой стадион мира: «Уэмбли» (Лондон, Великобритания), вместимость 90 000 человек.

«Уэмбли» является самым дорогостоящим футбольным стадионом на планете. Арена была построена на месте старого стадиона «Уэмбли». Строительство «Нового Уэмбли» длилось 4 года, а количество потраченных средств составило 1,5 млрд долларов.

В 2021 году «Уэмбли» был главным стадионом Евро-2020, на его поле прошли 8 матчей чемпионата, включая оба полуфинала и финал.

Стоит отметить, что старый «Уэмбли» был самым культовым стадионом в мире: на нем проводились пять финалов Кубка европейских чемпионов, матчи летних Олимпийских игр 1948 года, чемпионат мира по футболу 1966 года, чемпионат Европы 1996 года. Кроме того, на стадионе проводились многочисленные концерты. Один из самых известных – «Live Aid» (13 июля 1985 года), в котором приняли участие «Status Quo», Дэвид Боуи, «Queen», Пол Маккартни, «The Who», «Dire Straits» и «U2».

Самый высокий стадион мира: «Эстадио Эрнандо Силез» (Боливия, Ла-Пас), вместимость 41 143 человека.

Стадион «Эстадио Эрнандо Силез» расположен на высоте 3601 метр над уровнем моря и является одним из самых высоко расположенных стадионов мира, принимающих матчи профессиональных команд. Как шутят болельщики: самый лучший стадион в мире, это не тот, который имеет высокий рейтинг, а тот, который имеет свою атмосферу.

На 57-м Конгрессе ФИФА (2007 год) было принято решение о запрете проведения международных матчей на стадионах, расположенных на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря. Это вызвало огромную критику со стороны представителей футбольных кругов Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили и Мексики. Диего Марадона назвал это решение «абсурдным».

Вскоре для «Эстадио Эрнандо Силез» было сделано исключение, поскольку он имеет статус национального стадиона.

Самый красивый стадион мира: «Альянс Арена» (Германия, Мюнхен), вместимость 75 000 человек.

«Альянс Арена» – домашняя арена ФК «Бавария». Внешняя отделка стадиона выполнена из наполненных воздухом этилфлуорэтиленовых подушек, благодаря чему он выглядит объемным, как надувная лодка или автомобильная шина.

Во время клубных матчей с «Баварией» эти «подушки» подсвечиваются красным, а если играет сборная Германии – белым. Это единственный стадион в Европе, который способен менять цвета, чтобы отразить, какая команда играет.