Почему футбольное поле полосатое?

Каждый, кто хотя бы раз посетил футбольный матч наверняка замечал, что поле во время игры не однотонное, а полосатое: чередуются полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Есть болельщики, которые знают разгадку этого «секрета», но есть и те, которые выдвигают самые невероятные версии: вплоть до того, что перед каждым матчем футбольное поле красят в два разных оттенка зеленого.

Разгадка этого явления проста. Во время подготовки поля к матчу сотрудники агротехнической службы стригут траву газонокосилкой – ведь согласно регламенту ФИФА, длина газона должна быть не выше 3-3,5 см – после чего машина проходит по полю и специальным катком приминает траву в разных направлениях. А в результате отражения солнечного света от кончиков травинок достигается эффект двух разных оттенков зеленого.

Для чего это делается? Не для красивого визуального эффекта, как может показаться. Одинаковая ширина полос помогает арбитрам во время матча: судьи могут точнее увидеть положение игроков на поле во время какого-либо эпизода. Например, определить положение «вне игры» или выстроить футболистов в стенку при штрафных ударах.