Уход за полем стадиона «Черноморец»

В Одессе на стадионе «Черноморец» с аншлагом прошел первый после почти двух лет карантина концерт Дмитрия Монатика. Уже через несколько дней на стадионе пройдет концерт Макса Коржа. О том, как в этот период осуществляется уход и поддержание состояния газона, рассказал начальник агротехнической службы стадиона Леонид Сухотский.

– Леонид Николаевич, расскажите, в каком состоянии сейчас находится поле стадиона «Черноморец»?

– Поле находится в удовлетворительном состоянии: накануне концерта Монатика, перед накрытием газона, агротехслужба стадиона провела все необходимые мероприятия. Мы проорировали газон, обработали его необходимыми фунгицидами. Сразу после концерта Монатика, как только сняли покрытие, мы первым делом расчесали поле специальной щёткой, подняли траву, включили полив, чтобы газон получил всю необходимую влагу, проорировали поле, дали ему воздух и обработали фунгицидами от грибка.

Буквально вчера «постригли поле» и еще раз проорировали. На данный момент трава находится в удовлетворительном состоянии – ночью был сильный ливень, мы, естественно, предварительно промониторили прогнозы, поэтому в срочном порядке скосили поле, то есть дали ему воздух, чтобы уходил дренаж, уходила вода. Сегодня мы повторно обработаем газон фунгицидами от грибка, чтобы трава не получила стрессовое состояние.

– Нас ожидает новый футбольный сезон, насколько поле готово к играм?

– Поле, я думаю, будет готово к играм, еще три-четыре покоса травы и можно с уверенностью говорить о том, что поле будет восстановлено и будет находиться в хорошем состоянии. После концерта Макса Коржа мы будем вносить специальные стимуляторы роста, чтобы трава быстрее адаптировалась и росла.

– А как влияют на состояние газона погодные условия?

– Когда столбики термометров сильно поднимаются вверх, трава, естественно, получает стрессовое состояние из-за жары, тяжело растет. Самые оптимальное для газона время года – это весна и осень. Что касается лета, мы с агрономом стадиона «Черноморец» выработали свою стратегию ухода за газоном – умеренно поливаем поле, вносим все необходимые удобрения, чтобы трава находилась в хорошем состоянии.