Все нюансы и секреты: как поле стадиона «Черноморец» готовят к матчам

Футбольный стадион – это прежде всего поле, зеленый газон. Уход за ним, поддержание в идеальном состоянии – результат ежедневного и упорного труда большого количества сотрудников. О газоне стадиона «Черноморец» и подробностях ухода за ним рассказал начальник агротехнического отдела арены Леонид Сухотский.

«Футбольное поле – это только на первый взгляд просто площадка, усаженная травой. На самом деле, его «устройство» достаточно сложное. Поле – как пирог. Сначала идет основа – котлован, потом ложатся дренажные трубы, на них – щебень крупной фракции, затем мелкой фракции, потом – песок, следом – основа для роста травы, а за ней – дерн», – объясняет специалист стадиона.

Газон футбольного поля стадиона непростой – это элитное травяное покрытие сорта Райграс, семена которого покупают в Канаде. Семена очень хорошие, трава растет ярко-зеленого цвета, засухоустойчивая, быстро приживается, а после футбольных матчей хорошо восстанавливается. Поле «Черноморца» засеивают весной или осенью, причем семена дают всходы довольно быстро – уже через 7-10 дней после посева.

«Мы засеяли поле две недели назад, сейчас уже виден результат – пошли всходы, – рассказывает начальник агротехнического отдела, – но просто засеять поле – недостаточно. Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, за ним нужен постоянный уход. Работы на стадионе продолжаются фактически с февраля по декабрь. После зимнего периода, в феврале или начале марта, мы включаем подогрев – у нас имеется около 24-х километров кабеля. После этого накрываем поле специальной агротканью, которая дает снегу растаять и готовит поле к весеннему сезону. А весной, после засева поля, мы накрываем его агротканью, которая способствует росту травы и притягивает ультрафиолет. У нас, например, по погодным условиям 10 градусов тепла, а под тканью уже 15 градусов – трава начинает расти быстрее», – объясняет Леонид Сухотский.

Регулярно, на протяжении всего сезона, поле удобряют. Удобрения вносят раз в пятнадцать дней, чтобы новая трава укоренилась и дала побольше стеблей. Кроме того, раз в неделю, для профилактики, газон обрабатывают фунгицидами – это особые вещества, которые используются для борьбы с различными болезнями травы. И, конечно же, траву нужно поливать. Для этого на поле есть 24 оросителя автоматического полива.

«Когда очень жарко, мы включаем их днем и взбрызгиваем поле, чтобы дать прохладу траве, а рано утром поливаем поле полностью. Смотрим по погодным условиям – сколько нужно  кубов воды, чтобы трава получила необходимое количество влаги», – говорит Леонид Сухотский.

Два раза в неделю траву на стадионе косят – для этих целей есть две косилки: роторная и цилиндрическая. А после каждого матча поле тщательно осматривают и «ремонтируют».

«Надо найти выбитые места, засеять их, сшить специальными приспособлениями, чтобы не было порывов травы и чтобы поле было в идеальном состоянии до следующего футбольного матча», – объяснил начальник агротехнического отдела стадиона.

Кстати, игры на футбольном поле рекомендуется проводить не чаще, чем раз в неделю, чтобы не пострадала трава. «Наш газон выдерживает такой режим. Проблем ни разу не было, трава быстро восстанавливается. Пока со стороны футболистов нареканий не было», – резюмировал Леонид Сухотский.

По материалам usionline.com