Алексей КЛИМОВ (вице-президент ФК «Черноморец»):

— Киберспорт — новое направление в жизни «Черноморца». В развитии и популяризации нашего клуба мы придерживаемся разноплановости, поэтому я не видел особого риска в том, чтобы попробовать провести подобный турнир. Поскольку существенная часть современной молодежи, интересующаяся мировым футболом, увлекается компьютерными спортивными симуляторами, мы считаем, что такие мероприятия могут привлечь их внимание к клубу. Они проникнутся духом игры, духом «Черноморца» и помимо нашей киберфутбольной команды, которая, надеюсь, будет вскоре создана, также рьяно будут болеть за главную команду в УПЛ.

— Кто был инициатором попробовать освоить эту стезю?

— Инициатива исходила от директора нашего стадиона Сергея Сиволапа и его помощника Анатолия Халабуды. Все получилось довольно спонтанно. Изначально не предполагалось, что мероприятие достигнет такого размаха. Планировали провести его в меньшем зале, с меньшим количеством участников, партнеров и призовым фондом. Но когда меня подключили к организации, и мы стали заниматься подготовкой совместно (я заручился поддержкой более высокого руководства), то смогли вывести Зимний Кубок «Черноморца» по киберфутболу на достаточно высокий уровень. Признаюсь, вначале я был настроен несколько скептически, но затем увидел азарт в глазах участников. Людям это интересно! Конечно, поражения влияют на настрой и после вылета ты говоришь себе: «Не буду больше играть». Но проходит день-два, ты переосмысливаешь, появляется желание взять реванш. Такова человеческая природа. Эти люди обязательно придут и на следующие подобные турниры, которые, думаю, станут регулярно проводиться нашим клубом.

Анатолий МИСЮРА (генеральный директор ФК «Черноморец»):

— Хвалить себя нескромно, но считаю, что нужно отметить всю нашу команду, которая занималась подготовкой турнира. Финальный этап приготовления показал, что эти люди болеют душой за свое дело. Одни допоздна настраивали технику, другие занимались оформлением фойе и игрового зала. Мы работали над тем, чтобы все, даже самые малейшие вопросы и моменты, которые могут возникнуть по ходу турнира, были предусмотрены. Поэтому очень приятно, что участники и наши партнеры искренне отмечают: «Да, ребята, вы все сделали на высшем уровне».

Арсений САЛАЙ (президент Федерации КИБЕР-футбола Украины):

— Я работаю в этой сфере уже три года. Скажу честно — это первый турнир, на котором мы встретили такую живую поддержку, участие в подготовке и проведении, доверие к нам и заинтересованность в качественном результате со стороны владельца турнира — клуба «Черноморец». Обычно ведь как? Например, мы работали с киевским «Динамо» или какими-то коммерческими организациями. Они не особо вникают в процесс. Что-то происходит, вот и хорошо. А когда клуб принимает непосредственное участие, открывает все двери, полноценно вовлекается — это очень приятно. Ты видишь отдачу и понимаешь, что работаешь не зря.

— Если оценивать по Украине, насколько масштабный этот Кубок?

— По меркам Украины — это, безусловно, крупный турнир. Но следует понимать, что такие соревнования имеют разную специфику и цели. Приглашать профессиональных игроков или нет, запускать ли трансляцию в интернете, оформлять ли профессиональную студию и т. д. К примеру, в Минске мы помогали проводить всемирный кибертурнир с общим призовым фондом 50000 тысяч долларов (из них 40 на Counter-Strike и 10 на FIFA). Трансляция велась на три миллиона зрителей. Организаторы сняли киберарену на 5000 посадочных мест, которая, правда, заполнилась далеко не полностью. Была огромная сцена. Приехали лучшие игроки мирового рейтинга. Я проводил отбор для Восточная и Западной Европы, комментировал на английском на 200 тысяч человек. Это пример международного крупного турнира, а отчетный турнир собрал представителей только с Украины. Футбольные клубы нашей страны пока только начинают вовлекаться в кибертему.

— Расскажите о том, как вы попали в киберфутбол.

— По контракту с украинской федерацией футзала я проводил любительские и полупрофессиональные турниры по мини-футболу. Как-то, спускаясь в метро, заметил рекламу, что открылся киберклуб. Пришла мысль сделать на новый год подарок для своих футболистов. Договорился с владельцем этого клуба, провел бесплатный турнир. Потом более крупный. Постепенно оброс связями и вышел на всеукраинский уровень, а сейчас и на международный. Ребята из Молдовы попросили курировать их чемпионат — у них опыт в он-лайне и есть входы на Федерацию и клубы, а у нас опыт в организации больших мероприятий.

Дмитрий ТАРАНЕНКО (главный судья Зимнего Кубка «Черноморца» по киберфутболу):

— Мне все очень понравилось. Ощущалась поддержка со стороны партнеров и спонсоров мероприятия. А представители «Черноморца» просто вытягивали на себе всю организацию. Помогли нам не «захлебнуться» на старте турнира. Было очень много участников, всех надо было зарегистрировать, рассадить. Я доволен нашей слаженной работой. Вместе мы справились.

— Много ли было спорных ситуаций во время данного турнира, когда приходилось вмешаться?

— В основном, возникали проблемы технического плана. Много техники, проводов, может где-то коротить, но это оперативно устранялось. А в плане участников — все вели себя просто идеально. На других турнирах у меня бывали случаи, когда кто-то считал, что его оппонент не прав, принимаясь это доказывать. Например, недавно в Минске мы помогали товарищам из Федерации киберфутбола Беларуси. На групповом этапе участник стал трактовать правила по-своему. Пришлось вмешаться. На одесском Кубке подобных претензий не было.

— Случается, что обычным футбольным судьям приходится спасаться от игроков или болельщиков после некоторых своих решений.

— (улыбается) Тут особо далеко и не убежишь.

— В чем основная специфика вашей работы?

— Основное — это общение с людьми. Нужно уметь правильно донести до них информацию, наладить взаимопонимание, оперативно рассадить по игровому залу.

— А вы сами играете в виртуальный или реальный футбол?

— Последнее время редко удается побегать. Как-то не складывается. Сказывается сидячий образ жизни. В кибертурнирах я тоже не участвую. Мне кажется, это не совсем этично. Все-таки, я судья.

— Так может стоит подумать о проведении подобного турнира среди судей?

— Да, возможно, в будущем так и сделаем.

 

Рады Вас видеть!